正保会计网校夏季企业投融资云峰会:赋能财务管理新增长

2022-07-2989

2022年7月29日,正保会计网校与澳洲会计师公会联合举办的“2022年夏季企业投融资云峰会”圆满结束。本次峰会以“企业融投资赋能财务管理新增长”为主题,邀请产业资本、政府相关部门和高等院校等领域的行业翘楚及资深专家,共同解析政策趋势、聚焦投融资并购策略,探讨在后疫情时代,怎样改变与适应时代发展,抓住机遇,赋能财务!

image001

澳洲会计师公会北京代表区首席代表孟文静女士为本次大会致开幕辞。孟文静女士表示:“在疫情防控常态化的趋势下,全球经济发展和投融资都将因此受到较大影响。这次以企业投融资为主题的云端分享会希望能帮助企业应对疫情所带来的生存和发展挑战,实现财务管理新增长。

会计学博士、中央财经大学会计学院副院长、教授、博士生导师孙健先生,中国三峡发展投资部副总主任、中国CFO百人论坛学术成员王博文先生,国网澳洲资产公司副财务总监、澳洲注册会计师陈明明先生,京投公司财务部副部长王为林先生出席了峰会并在本次峰会上做了精彩的主题演讲。

image003

王为林先生就《发行基础设施公募基金REITs涉及的财税问题》进行了主旨演讲。他指出,我国基础设施公募REITs(Real Estate Investment Trusts,不动产投资信托基金)已进入实质实施阶段,已经迎来第一批试点项目的发行,但除政府直接投资项目外,传统上我国基础设施的投资建设任务主要由各类国有企业承担,在实际的试点申报发行工作中已面临资产选择、国资监管、政策限制、管理控制、资产重组、债务构建、税收筹划等问题。

本次峰会王为林先生结合工作实践对这些实务环节涉及的财务、税收问题进行分析,提出相应的操作建议,供广大财务同行们学习参考。创新投融资机制,盘活存量基础设施资产,丰富资本市场投融资工具,激发金融服务实体经济新动能,共同推动我国基础设施公募REITs基金行业高质量发展。

陈明明先生从央企的境外并购实践的角度切入,做了关于央企出海投资并购尽职调查的专题演讲。陈明明表示,过去20年是中国企业走出去高速发展的20年,积累了许多宝贵经验。整体的趋势是从粗放走向精益,从求量走向求质。交易的成功与否不再仅仅依靠宏观方向的把握,而更多的取决于项目执行质量和尽职调查的充分程度。在这个过程中,受过良好专业训练、具有开阔国际视野,并且对业务商业模式理解深刻的财务人员的重要性正在不断凸显。

王博文先生针对境外央企发表了《境外央企投融资的重点难点及应对措施》主旨演讲,探讨了如何拓宽国际化融资渠道,减少融资风险。他认为在汇率风险方面,一是要选择适当的币种;二是要扩展资金来源,多元化筹资途径;三是在目标企业所在的东道国举债,借入该国货币;四是运用远期交易和金融期货、期权等金融衍生工具,锁定汇率风险。

在利率风险方面,可以在借贷合同中约定利率随着市场的变化而定期进行调整;也可以利用金融期货、期权等金融衍生工具,进行套期保值,在一定程度上防范利率波动造成的损失。

image005

在孙健先生的主持下,各位嘉宾在云峰会中进行了“企业投融资赋能财务管理新增长”的圆桌讨论,就疫情下央企境外投融资面临的挑战、央企实际投资情况、如何克服疫情对海外投资的影响分别阐述了各自观点。

王博文认为:“疫情下,央企对外投资机遇与挑战并存。首先,疫情冲击加剧了企业对外投资的不确定性。疫情导致各国加强对人员和物流的流动限制,企业生产的供应链受到冲击,限制了工程建设和合作项目的正常开展。就机遇而言,疫情后各国救市政策的施行势必会加大招商引资力度。企业可通过利用东道国的“政策红利”、发挥境外合作区平台作用、推动投融资企业“走出去”、加强境外服务中心建设等措施促进企业对外投资。”

陈明明表示:“疫情增加了海外投资并购的风险,在此背景下尽职调查就显得至关重要。如何选择专业的尽职调查机构又是投资尽职调查成败的关键。在全球化疫情的大背景下,境外投融资并购的尽职调查并不适用于线上交流和云调查的模式,问题的发现不仅仅是在报表里,更需要亲临现场,实际接触被投资企业的人员,检查被投资标的现场的各种状况才能真正发现存在问题的地方,做出高质量的尽职调查结果。”

王为林补充到:“对于尽职调查,首先选择一家比较专业的、国际的、属地化的机构确实有一定的难度。财税尽调选择是四大为主,对当地法律法规有了解的,跨国经营时间比较长的,而且有过很多中国企业并购经验的尽调机构。在选取时最好是选择对我们企业有深刻认知,又专业的机构。我们要将我们的预期跟对方有深度的沟通,让对方深刻了解我们的要点,我们的关注点,让对方知道我们的诉求。”

“2022年夏季企业投融资云峰会”至此已圆满结束,作为正保远程教育、正保会计网校及澳洲会计师公会联合举办的财会活动,此次峰会以“企业投融资赋能财务管理新增长”为主题,为财务管理者带来了前沿知识,尖峰观点的精彩分享,也为财务人员提供了财务管理转型的新范本。

正保会计网校作为拥有22年财会培训成功经验的教育品牌,每年为我国财政系统培养数百万名专业人才。早在2017年,其凭借雄厚的师资力量、专业的交互式学习课件、先进的人工智能技术等,成为澳洲会计师公会合作伙伴,授权成立澳洲注册会计师课程培训中心,自此,开启与澳洲会计师公会共同培养拥有国际化视野的优秀人才之路。

目前,全球一体化成为主流,科技的力量日益凸显,企业价值的提升不再仅以收入和利润变化衡量,还需体现在市值管理上。在新的格局下,作为财务管理者,要承担起投融资决策支持与辅导的角色,为企业真正创造价值。

正保会计网校将继续与澳洲会计师公会携手培养更多拥有国际化视野的优秀财会管理者,为中国企业寻求国际化发展的新路径,迎接更多的挑战!

下一篇:
尤金世锦赛马拉松战报!正保签约男子破参赛...
分享到
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接
返回顶部
扫一扫,关注官方微信
了解更多企业前沿资讯
关闭
扫一扫,关注官方微博
了解更多行业实时热点
关闭