中文EN

正保远程教育:公益微尘,步履不停

2021-05-10

2021年5月7日,正保远程教育公益行童书乐捐启程。正保远程教育整理好从四面八方汇集的二手课外读物与崭新的语言无障碍课本及学习用品等物资,来到了北京天云语言无障碍康复中心(原北京市海淀区聋儿康复中心),希望这点绵薄之力能给这群特殊的孩子带去一些帮助。

正保远程教育投身公益事业已经十余年,从援建希望小学,为贫困地区教育硬件设施建设提供财力、物力支持;到依托在线教育平台,为残疾人与贫困学子提供优质课程。正保一直在尽己所能,为社会弱势群体做些力所能及的事。

此次童书乐捐活动到访的北京天云语言无障碍康复中心(原北京市海淀区聋儿康复中心)是北京市残联定点机构。十几年来,在中残联、北京市残联、海淀区残联等单位的大力支持下,致力于特殊儿童的康复、指导,并协调特殊儿童及青少年后续教育工作。

为了不打扰孩子们正常的教学生活,正保将图书捐赠选在了当天下午三点,教学课程结束之后。出发之前,正保公益行工作组对活动做了详尽的准备,了解听障儿童的生活现状,学习简单的手语,策划有意思的游戏。

有心理专家曾表示,作为弱势群体,听障儿童往往会表现出自卑、焦虑和忧郁,生理的缺陷使他们无法参与到正常的家庭及社会生活中,给他们心理造成很大的负担,致使他们内心的孤独感更加强烈。

所以,每个工作人员都提前做好了充分的思想准备,活动中要给这群“慢热”的孩子最大程度的理解和包容。

但,到了康复中心才发现,一个个孩子并没有工作人员想象中的敏感与内敛,他们乐观大方、充满好奇心和活力。除了手语交流需要老师的翻译,大家整个下午都在愉快的氛围中度过。

北京天云语言无障碍康复中心校长全贵云介绍到,这群特殊的孩子,来自全国各地,他们中有人在呱呱坠地时,就无法感受父母喜悦的欢呼;有人因为一场高烧,世界变得鸦雀无声;有人被诊断为自闭症,关上了心灵的大门。听力受阻,给他们在语言发展、理解能力甚至智力发育上,都带来了负面影响。

在和他们做游戏的时候,康复教师一边指导孩子们,一边说道:“想象力对很多残障儿童来说,是一件困难的事儿。他们很难想象抽象的事物。”

虽然,他们有时无法理解我们的语言,但表述起自己的梦想与最想成为的人,他们的眼睛就变得炯炯有神。在当天下午的“长大后,我就成了你”主题绘画活动中,孩子们一心一意地勾勒自己未来的模样,军人、画家、建筑师、甜品师……每个人的梦想都很独特。

活动末尾,老师带领孩子们表演了六一儿童节的手语节目《最亲的人》,以表感谢。

在对五花八门的梦想的畅想中,在晦涩的手语与笨拙的歌声中,大家度过了很有意义的一天。作为教育工作者,正保远程教育的公益之路将不会停歇,将用教育公益记录人文温度!

“让我们一起做公益的微尘,聚沙成塔,让爱传递,让希望传递。”

上一篇:
遇见好老师之杨闻萍:学审计,需要给自己一个信仰
下一篇:
遇见好老师之陈楠:从实务走上讲台的审计实战派
分享到
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接
返回顶部
扫一扫,关注官方微信
了解更多企业前沿资讯
关闭
扫一扫,关注官方微博
了解更多行业实时热点
关闭