中文EN

遇见好老师:走进财会“领路人”郭建华的时光影像馆

2021-01-21

课堂之上,胸有成竹、游刃有余的老师们在台下付出过怎样的努力?课堂之外,老师们是否和我们一样,有迷茫,有彷徨,也有矢志不渝的坚持?

环球网教育《遇见好老师》栏目将揭开中华会计网校名师郭建华的“神秘面纱”,了解名师成长背后的故事,遇见生活中那个多彩的他。

一腔热血,不负勇往

郭建华本科毕业证件照

每个人的一生都会遇到很多选择,但没有哪个选择是绝对完美的。青年时代的郭建华已经深谙其中的道理,他在节目中说,“选中其中一条,走下去,便会碰见这条路上的人和风景”。

80年代初,正值改革开放火热开展的时期,会计系毕业的学生很受市场欢迎。作为中国人民大学会计系的高材生,郭建华面对中国银行、国家旅游局、邮电部等众多企业投来的橄榄枝,考虑再三,最终,选择留校任教。

自此,正式开启漫长的教学生涯,为了心中的一份喜爱,三十年披星戴月,孜孜不倦。

日趋于新,精益求精

郭建华介绍自己编著的书籍

在郭建华看来,教学是一件严肃的事情,必须日趋于新,精益求精。他认为,教学的前提是老师要有扎实的专业知识,并且教学要紧跟形势,不停地学习,拓展自己的边界。

对学生来说,冥思苦想解开一道考题,会让人兴奋无比。而对于老师来说,编一道恰到好处的题目,正是他们的动力。郭建华老师回忆,曾有一次,恰逢新准则颁布,他为了编一道题目,足足用了一个月的时间,解题、完善、修改……甚至梦里都在演算。

在别人看来枯燥无味的事情,他却乐此不疲。他利用业余时间出版了《具体会计准则全书》、《新旧会计准则差异比较与分析》、《最新企业会计准则讲解与实务操作指南》、《小企业会计制度讲解与案例分析》等38部著作,发表了14篇论文,不断更新着自己的知识库,传播着知识。

为人师者,重在树德

郭老师获得校级“优秀班主任”称号

有人说,“教育,是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地触击年轻的心灵”。而这份沉甸甸的责任,也带给教师坚定的信念和无畏的勇气。

2020年,一场突如其来的疫情打乱了大家平静的生活,这样的场景,郭建华已经不是第一次经历。17年前的非典时期,他所在的学校也采取了封闭隔离的措施。

在隔离期间,他班上的一名学生突然发烧,经过校医院检查,初步排除非典型肺炎的可能性,但需要到校外医院做全面检查。由于封闭管理,学生的家长无法到场,郭建华一边安抚着学生的情绪,一边亲自带他到校外检查。防护服一层层套在身上,他压下心底的紧张,坚强地陪伴在学生身旁。幸运的是,学生只是普通肺炎,常规治疗后就恢复无碍,而他的这次经历以及受到的教师关怀,却教会了他勇敢和坚强。

经世育人,治学不诲。桃李无言,下自成蹊。

从在人民大学任教,到在中华会计网校担任讲师,郭建华从教已有三十余年。三十年,他的课堂从一张黑板、一支粉笔,到可以与学生互动的在线智能平台,上课的学生越来越多。他说:“我在北京地铁10号线上,经常能碰到学生,他们拿着手机在听我的课,我就坐在他旁边,我不会去打扰他们,希望他们能学有所得。”

星光不负赶路人,时间不悔追梦人。在学习的路途上,愿每个有梦想的你,都会遇见郭建华这样的好老师,带领你穿越知识的海洋,到达梦想的彼岸。

上一篇:
站在疫情风暴中心,为学员服务的正保人
下一篇:
我送盲童一本书:阅读,让世界 “看得见”
分享到
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接
返回顶部
扫一扫,关注官方微信
了解更多企业前沿资讯
关闭
扫一扫,关注官方微博
了解更多行业实时热点
关闭